元 靖国ライター その4
香港でも寿司が人気で、連夜大盛況。よく行く回転寿司屋は日曜なんて70組待ちはザラ。
基本的には待たないけど、どうしても寿司!という日はまちます。
こっちもくるくる寿司が回ってますが、私は、オーダーシートが各席にあるので、それを
使ってます。
日本では高いウニは、めちゃ安で敷居が低いです。ネタも、特に高級店はさまざまなとこ
ろから取り寄せているため、東京で言えば築地並のクォリティがあります。
まぁでも、特筆すべきはワサビの量。並じゃないよ。寿司を醤油でなく、ワサビで食べて
いるよ彼らは。
ワサビ8に対して、醤油は2くらい。さらにネタにもワサビついてますから。これがまた
かなり効くんですよ。なのに、寿司じゃなくワサビを食べている彼らが、「ツーンと来た
表情」をしたところは見たことありません。
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